注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

网易考拉推荐

林散之、邵子退游黄山之考  

2007-11-20 19:04:30|  分类: 种瓜轩随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1991年6月《江苏文史资料》编辑部出版发行《林散之》一书,该书“林散之先生年表”第252页:“1937年”条目,将林散之、邵子退游黄山定为1937年。同时该书第58页“游兴再起”又叙述了这一经过。后来数十年,各种研究林散之的书籍,都将林散之、邵子退游黄山定为1937年,而是照抄《林散之》一书,为了纠正历史,我考证为1935年。现叙述如下:

1934年3月,林散之37岁时,只身携一行李,一油布囊开始了影响他一生创作的万里之行。历时8个月,越7省,跋涉18000余里,得画稿800余幅,诗300余首,游记若干卷。回来后又相约祖父邵子退游家乡中独山,未能成行,又约游黄山,忽于翌年春,害起了搭背,经过三个月的医治始愈。林老立即敦促祖父游黄山,并于同年秋(1935年)林散之给黄宾虹写了一封信:“春间连奉两函并小游诗草一册均未蒙复,不胜悬念。未审来起居眠食何如?久不得音问,其念可知也。门人今秋欲由湘赴两粤,转闽浙一窥衡山、桂林、罗浮、武夷、天台、雁荡诸胜,以俗事稍留不能如愿。拟日改作黄山小游也,信到千万祈师作复以慰下怀,区区不尽意。”(以上是上世纪90年代中期,上海书画出版社王中秀先生为编辑出版《黄宾虹文集》,在浙博整理黄宾虹当年的捐献时,竟发现了半个多世纪前林散之给黄宾虹的一些信件。)

结果未等黄宾虹回复,他们和学生林秋泉一道开始了黄山之游。黄山是林散之老师黄宾虹先生家乡的山,而且是一座集诸山胜景于一身的名山。明代旅行家徐霞客就有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之评说。林散之早就“有烟霞之癖在其胸中,山水之缘结于梦寐”之宿愿,盼望着能到那里尽情一游。他们三人由童埠乘舟循青通河到蓉城镇,游玩九华山,再寻道上黄山。黄山归来后,林老收到黄老先生(1935年10月4日)的回信,云:“黄山宜及早,若迟至秋后已大冷,非御重裘不可,急由大通或芜湖进也。”(《黄宾虹文集·书信编》上海书画出版社1999年6月)

由此说明,林老在游黄山之前,曾去函征求黄老先生,并询问去黄山路径。而黄老已于当年春间偕友出游,故未能及时答复。

黄山回来后四叔邵先健已出生,祖父为四叔取名“黄生”,以此纪念当年游黄山。故每每记得林老常呼“黄子”和“客子”(五叔邵先俦,抗战期间,客居他村所生,应名)。又如1993年11月花山文艺出版社出版的林散之《江上诗存》第362页《赠子退五首》“有客故乡来”,与马鞍山林散之艺术馆珍藏的林散之诗稿真迹和1979年8月南京教师进修学院出版的《江上诗存》第427页《赠子退五首》“昨日客儿来”,不符!这里的“客儿”,指的就是五叔邵先俦,而“有客”就变成了广义的家乡客人了。

 

 

                                                                                                 2005年4月10日邵川于种瓜轩

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017