注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

深山老宅遇古画  

2007-08-07 09:06:22|  分类: 种瓜轩随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年的“五一”、“国庆”,人们纷纷外出旅游。飞香港、渡澳门、游珠海。而我却深入皖南山区农村乡间,寻幽探古,不亦乐乎。

数年前,在朋友的陪同下,我们在风景秀丽、气候宜人的山区一农户家中发现了几幅书画作品。其中有一扇面山水画,由于时间较长,纸质发黄,画面发黑,还有着水渍斑斑的痕迹。我一细看为“米家”山水风格,心想此画的作者非凡人也,我毫不犹豫地拿了下来。

回来后,我用放大镜认真地观看了画面,只见扇面左上方盖有一枚朱文“古歙”印章,画幅的右上方空白处题有数行跋文,其内容为:“淋漓湿墨米家山,光怪巫峰拥翠蒼。峡影江声云不定,都堪宋玉赋高唐。丙子中秋画为耕野二先生法鉴胡夔时年甲子五佰六四。”款后盖有二枚朱文“臣”、“ 夔”印章,由此而断定胡夔为徽州歙县人。于是我和杭州黄宾虹学生叶少珊先生取得联系,知道他正在编写《新安艺苑》,收录了不少徽州书画名人传略。因而得知胡夔为清道光人,字砚溪、寿泉,歙县人,工山水及牛。安徽省博物馆藏其设色《山水图》,年款“道光乙已(1845)胡夔写”。其传略载入《歙县志》和《安徽画家汇编》,但是生卒年不详。既然是清道光人,“丙子中秋”也就定位在1876年了,而“时年甲子五佰六四”又是什么意思呢?为了弄清楚这个问题,我根据齐白石用干支纪日计算一年360日除以60甲子,也就是说6个花甲代表一年的计算方法,用564除以6,结果商为94,即时龄为94岁。如此推算胡夔生于1782年(乾隆四十七年)。

今年我收到合肥安徽日报社鲍义来老师惠赠的《汪世清谈徽州文化》一书,中有1976年9月2日致汪孝文信函,信中提到了胡夔。其函云:“尊藏扇面中颇有可珍视者,如胡夔山水署年癸酉时年八十一,考此癸酉为同治十二年,则出生在乾隆五十八年癸丑”。此函说的很清楚,癸酉年81岁,当在1873年,则出生应为1793年,这是没有疑问的。我藏的扇面款署“丙子中秋”为1876年,与汪孝文藏的扇面1873年推后3年,应为84岁。这样一来我推算此幅扇面为94岁所作就不能成立了。那么“时年甲子五佰六四”又作如何解释呢?现将小文刊出,请教于方家学者给予释疑。

                                               

                                                                                                           2005年8月22日于种瓜轩

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018