注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

网易考拉推荐

情趣种瓜轩  

2007-10-22 08:21:29|  分类: 种瓜轩漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上世纪八十年代末分到了新居,开使有了属于自己的书房,并且喜欢起花草虫鱼来了。书房,窗明几净,书橱并立,案桌宽展。在这清静幽雅的环境中,置翠竹于一隅,阳台上吊起了一对虎皮鹦鹉,又购置了山茶、仙人一类的植物。

清晨,鸣啭的小鸟把我从梦中唤醒,我开始伏案读书。晚间我从不外出,常在那独用的书房里或写字或作画到深夜。倦了取出先人手札,细细拜读;再者,观花赏鱼,顿觉轻松许多。有时窗外小雨霏霏,室内自有一方天地。一杯绿茶,一卷在握,静静地靠在藤椅上读书,这是人生最闲适愉快的事。每于此时,祖父的谆谆教诲,犹闻耳旁:“黑发不知勤学好,白发方悟读书迟。”而林老(散之)常语重心长地说:“学习这些东西要锲而不舍,全力以赴,的确艰苦,但也乐在其中。艺术享受正是从艰苦中体味出来的,日后你们通过实践,苦乐自知。”我就是不忘二老的遗嘱,孜孜不倦地学习,当将这些话当做座右铭,鞭策自己,报答长者的关怀。

《史记·肖相国世家》载:“秦时,有邵平者,封为东陵侯,秦亡后,成为布衣人。家贫,种瓜于长安城东,瓜有五色之美,世人谓之东陵瓜。”而祖父邵子退解放后蛰居于家乡松山之上,继曾祖邵鲤庭“种瓜憩庐”之遗业,犹以剪桃种瓜读书为乐,并自谓:“种瓜老人。”我是邵氏后代,并号“种瓜后人”,而榜其新居曰:“种瓜轩” 是也。

现在,我的“种瓜轩”每逢春夏有花,秋冬有果。随着季节的变化,在案头摆上几盆翠绿盆景和数尾金鱼,闲时观花赏鱼,把玩笼中跳跃、喜闹的小鸟。兴起读一点诗,看一点字画。然后挥洒几笔,那是多么开心的事啊!工余多接触艺术能够扩大我们生活的领域,增加生活的趣味,这个中的情趣,让人回味无穷。

 

 

                                                                                 2007年10月8日于种瓜轩

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017