注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

网易考拉推荐

病回留得半残手 来写人间可爱山  

2008-01-10 13:31:13|  分类: 种瓜轩漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当代书法大师林散之先生,生前虽至耄年,尚作书不止。每书时,先叫人慢慢地磨墨,然后凝神静思,预想其章法、布局、字形大小,才开始作书。只见他手搦一管绵软的羊毫长锋,饱蘸浓墨,又沾清水破之,犹如一只矫健的雄鹰,瞄准了目标,猛然下笔。那股挥毫疾书,运气转锋,笔如蛇走,一气呵成的气势,始终烙印在我的脑中。

  由于林老多年来养成了绝虑凝神,意在笔前,字居心后的作书习惯,故他的草书如行云流水,担夫争道,穿插拉让,互不牵连。祖父邵子退晚年有诗赞之:

 

       先生作书如作画,春蛇入草秋藤坠。

       端溪着水磨徽墨,笔力扛鼎透纸背。

       先生作画如作书,铁划针悬笔不枯。

       势如公孙舞剑器,敢向藏真作叛徒。

    

    这是一首论书诗,阐明以作画之理写字,以写字之法作画,画法融入书法。用“春蛇”,“秋藤”来形容草书柔软而坚韧。用“公孙大娘舞剑器”来描绘草书雄健洒脱生动而有气势。从书法创作的角度来论证,要敢于背叛古人笔法,“其始有法,而终无法”。

林老的草书为什么会有如此高的成就呢?用他自己的话来说:“余初学书,由唐入魏,由魏入汉,转而入唐,入宋元,降而明清,皆所摹习。”“如蚕之吐丝,蜂之酿蜜,岂一朝一夕而变为丝与蜜哉?”林老自幼练字,是先学楷书、隶书,30岁后学行书,60岁后才专攻草书。在其晚年还得益于“三指执笔”和“打太极拳”。

那是1970年春节,73岁的林老除夕上街洗澡,不慎跌入池内锅中,手臂严重烫伤,他的右手小指和无名指却完全弯曲着和手掌长在一起,住院治疗3个月始愈。出院后作《病归》诗:“劫后归来身半残,秋风黄叶共阑珊。可怜王母多情甚,接入瑶池又送还。”从此他天天打太极拳,注意锻炼右臂和手腕、手指,慢慢地那三个指头也能捏住笔了,故一改以往五指执笔法。林老的书法,犹如张旭观公孙大娘舞剑器是从太极拳中得到启发的,其一招一势,运气运力,打得圆熟而流畅,无一松懈处。从中可以窥到书法中的起、运、收、顿笔意,其线条瘦劲飘逸,有节奏、有韵味、刚柔相济。林老说:“打太极拳要正、稳、舒、柔,式式连贯,处处圆活,快慢自如,周身协调,手领神随,达到绵绵如抽丝,一气呵成的境界,这与草书的道理是一致的。”

1970年立秋后,林老回到江上村,看到家乡美好景色,着手画了一幅山水画,画中题诗一首:“何似汤池去又还,死生早作梦中看。病回留得半残手,来写人间可爱山。”祖父看到老友又能写字绘画了,高兴之余作诗一首:“最怜踏遍青山足,老卧江南病不行。两耳无闻以眼听,手残书画更精神。”

习画作书,一个道理。必须要师法自然“搜尽奇峰打草稿”。要像林老那样,读万卷书,行万里路。藏万壑于胸中,临百帖于腹中,然后才能下笔作画写字。晋王羲之在《书论》中提出:“凡书贵乎沉静,令意在笔前,字居心后,未作之始,结思成矣。”这就是说,大凡作书要在于宁静多思,使心里先有字型,未作之初,胸中已有成竹了。

 

 

                                                        2007年12月22日冬至于种瓜轩

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018