注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

汉五凤二年砖砚  

2008-06-12 14:25:21|  分类: 种瓜轩随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“五凤砚斋”主人钱定一先生珍藏七十余载的西汉五凤二年砖砚,传世极少。据考,在中国历史上,“五凤二年”年号有二:一为西汉宣帝(前56年),一为三国吴会嵇王孙亮(公元255年)。而西汉砖镌年号的,更为罕见。

钱定一先生,字夷斋,1915年生于江苏常熟。1935年毕业于苏州美术专科学校并留校任教,后担任国画系教授。现为中国文化艺术发展促进会会员、上海诗词学会会员。“文革”期间,钱定一收藏的大量字画、古籍、印章,连同汉砖一并被抄,后来大部分字画不知去向,唯有五凤二年砖砚,由于不被常人所识的缘故,最终才“合浦珠还”,失而复得,高兴之余,请王蘧常先生书写章草“五凤砚斋”横匾;同时又制成纵88厘米、横42厘米的拓片,书法篆刻家叶潞渊先生首先题额“汉五凤二年砖”,潘景郑先生题生查子词:“遗制及西京,五凤传琼宝。千载未沉埋,藏笈存型貌。风雨劫尘摧,汉璧欣归赵。墨本抚摹新,点缀留鸿爪。”自己还作铭文32字纪念:

质坚理密,汉宣遗物。佐我临池,烟云生发。

浦珠顿还,光生蓬荜。守之宝之,以名我室。

2005年10月1日下午,笔者至上海第二次拜访钱老,此时钱老已是九十又一岁的老人,却健康近同常人,没有龙钟之态,讲话口齿清楚爽利,思维敏捷,谈笑风生,并签名赠我一本新出版的《钱定一画选》,还取出“五凤二年砖砚”给我欣赏。此砖砚纵17厘米,横8厘米,厚4厘米,砖侧铸“五凤二年”字样,其“凤”字反文简写。观赏之余,我请钱老暇时为我拓一拓片收藏。

2006年9月8日,钱老寄来了旧拓(纵73厘米,横34厘米)一纸,函云:“因检旧拓五凤砚砖未得,而年老力衰已不能再拓,昨日忽在旧书中得此,今日书就奉上乞正。砚铭因尚未刻在砚上只能书重得此砚时题诗二首,亦为周退老步韵,原作故仍书其上。计获此砖迄今已七十年矣,重为题此亦殊难得。”钱老在拓本上的题诗云:

十年养拙梦江村,文物飘零万劫存。

今日故珠还合浦,寒斋顿觉日余温。

渖墨犹如初发硎,临池淬笔自为铭。

两千年后光仍奂,始信人间物有灵。

又跋云“西汉砖文有年号者绝少,戊寅(1938年)岁于故里(常熟)冷摊得五凤二年砖砚,因名我斋。十年浩劫沦失后重返敝篋,计自初获迄今忽忽七十载矣。种瓜主人索予拓本,因检旧拓为赠,并附书旧作小诗。时丙戌秋白露日虞山钱定一时年九十二。”

当我收到钱老寄来的旧拓后,又电话于上海周退密老取得联系,并将拓本寄给周老。周老长钱老1岁,1914年出身于浙江宁波一个书香世家,30年代初,他考入上海震旦大学预科。1940年夏,于震旦大学法学院法律系毕业,后再于震旦法学院“比较法学研究所”读了两年“国际私法”,同时还在该院高中部当“外国史”教师。此后,他先后在上海法商学院、大同大学、哈尔滨外国语学院、黑龙江大学、上海外国语学院长期从事外语(法语)教学,任副教授、教授。周老于30年代始,即在沪从吴兴沈迈士(祖德)先生游,于诗词得其指授,于绘画得其绪论,于鉴赏得其胜解。周老现为上海文史馆馆员、上海诗词学会顾问。承蒙不弃,书信往来有年,曾多次亲聆教诲,受益匪浅。2007年1月8日,周老挂号寄来了拓本,并题了二首《和钱老诗七言绝句》:

羡君消夏继江村,珍弆犹多什一存。

五凤西京矜法物,墨花馣馥梦重温。

 

健笔锋芒刃发硎,主人鸿雪手亲铭。

词家端数逍遥老,额字潞翁两觉灵。

又跋云:“夷斋道兄珍藏汉五凤二年砖,篆书反文凤字简作凡字,尤为罕见,真大宝也。旧有题诗重录一过,以应种瓜后人玉属。九三老人周退密。”周老在诗中云:“额字潞翁”,系指叶潞渊先生题“汉五凤二年砖”。如今周老亦题“汉五凤二年砖拓本”汉隶额首,为了更好地收藏把玩这一拓本,我将之精裱成轴,挂在“种瓜轩”内,可谓光生蓬荜。

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018