注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

我与《开卷》  

2008-10-24 15:43:41|  分类: 种瓜轩日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月22日,收到南京寄来的《开卷》第九卷第九期、第十期两本读书刊物。在第十期《开有益斋闲话》(子聪)8月25日日记中读到:“邵川从安徽和县来信:近读《开卷》百期特刊徐雁先生《看花木丛中,嫁衣在,缘未了》一文,得知南京章品镇其人,并对《自己的嫁衣》感兴趣。因‘这本书,还插配了几十幅珍贵的老照片······不但为读者提供了生动的形象参照,而且每一幅照片后面,都有故事。’(薛冰)为了能买到这本书,我在孔夫子旧书网上搜索到了,分别在南京的三家书店有售。于是托本单位的同事周末回南京休假,先至广州路品雨斋书店购一本《自己的衣嫁》。

  今天张宏武同志由南京回和县上班,带来了章品镇《自己的衣嫁》、彭燕郊《纸墨飘香》、子聪《开卷闲话续编》,三本书现价二十元。

  下午在办公室闲翻所购之书,偶而发现章品镇著的《自己的衣嫁》第一三七页,有一帧老照片,照片下面的文字云:‘一九六O年,章品镇、傅抱石、陈玉生、林散之、陈之佛、李进(左起)摄于煦园石舫左桥上(时似为陈玉生陪林散之来江苏省国画院报到)’

  此条信息为我编写《林散之年谱》起了很大的作用。我在《年谱》一九六二年条目中云:‘春,作《岷江山水》图。跋云:画忌甜邪俗赖,此黄子久示人金鍼。邪之病,人感知晓;甜之病,人易误入,此石谷一生堕之而不能悟也。公元一九六二年春日,散耳写于画院。’说明此时已被江苏省国画院聘为画师,只是未迁居南京。’一九六三年一月十一日,林散之偕夫人迁居南京中央路一一七号寓所,此时才正式调入国画院。

  由于照片质量不好,人物不清晰,但可补充《年谱》之不足,将林散之调入国画院又提前了两年时间。现来函询问《开卷》,陈玉生为何人?可否转告章品镇先生以及他的家人,提供更为详细的有关林散之调入江苏省国画院的文字说明。

  徐雁、薛冰乃十余年前结识的老友也,见面时请代为问好!”

  《开卷》为民办读书刊物,系南京凤凰读书俱乐部主办,我于2006年才接触到。至今已先后在《开卷》上发表了《周退老为我题花笺》、《林散之的爱情诗》和《范培开、林散之的书画润例》三篇文章。

  如今我与南京的《开卷》、《藏书》,北京的《书脉》,山东的《日记报》,江西进贤的《文笔》和江苏太仓的《尔雅》这些民办读书刊物结下了不懈之缘。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018