注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

网易考拉推荐

乌江项王祠新旧楹联  

2009-11-13 08:46:30|  分类: 林散之研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 项王祠座落在和县乌江镇东南凤凰山上,又称霸王庙。此为楚霸王项羽自刎之地,后人立祠祀之。

解放前,项王祠曾有两副脍炙人口的楹联,为人们赞美和传诵。一副是乌江清朝贡生范琴波所作。联曰:

       司马迁乃汉臣,本纪一篇,不信史官无曲笔;

       杜师雄是豪士,临祠大哭,至今墓木有余悲。

该联叙述了和州名士杜默(字师雄,宋人,与石曼卿、欧阳修并称)因多次参加科举考试却未选上。一次他经过乌江,顺便去拜谒项羽庙。当时他刚喝过酒,有点醉了。把香烧上,叩拜完毕,便径直登上神像座。搂着神像的脖子,用手拍着神像的脑袋,失声痛哭,说:“大王真亏啊,像大王这样的英雄,却不能得天下,像我杜默这样有文才的人,却不得官职,好亏待我!”说完泪如泉涌,庙中看管香火的人过来把他拉下去,这时只见神像的眼里,眼泪也喷涌而出。

 乌江项王祠新旧楹联 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

邵川书邵鲤庭项王祠对联(1994年)

另一副对联为乌江清末秀才邵鲤庭(1869-1946)所作。联曰:

       漫云天竟兴刘,四百载山河而今安在;

       到处人多说项,数千年香火振古如斯。

该联后句取其唐朝诗人杨敬之赠项斯诗“平生不解藏人善,到处逢人说项斯”之意。上用“说项”,下面即用“如斯”把“项斯”二字无形连系上去,为得意之作。可惜事变被毁,痛惜不已。

1984年和县人民政府准备重修项王祠,请林散之老人题字,林老却着手拟写起对联来了,并书信给祖父邵子退:“今政府大力重修项王庙,一切整旧如新,我预备写付对联。关于你的任务不重,就把邵大伯(鲤庭)以前做的(楹联)要你亲手写,子为父服务,不能推卸。”由于祖父时在病危之中,难以提笔书写。此事未能实现,至使后人不能一睹风采之遗憾。

重新扩建后的项王祠,占地17.3公顷,比原来扩展了数十倍,分为祠内区和祠外区两大部分。祠内,迎面享殿大门两侧的楹联出自林老之手,联曰:

       犹听叱咤之声,外黄未坑,能存孺念,壮哉心鄙秦皇帝。

       忍见风云变色,虞姬自刎,专为报恩,败已头抛吕马童。     

林老对诗有着特别的钟情,一生作诗数千首,每有好诗佳作即寄祖父阅读。有时“推敲常夜半,苦思不能睡。”“奚囊自搜寻,呕出血中字。”在他拟写项王祠对联时,数易其稿,反复修改,直至满意为止。1984年春,林老又函寄祖父,将修改后的对联抄录(如图),并缀数语于后:

乌江项王祠新旧楹联 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客 

林散之手札(1985年)

此联实不易作,苦思年余始成,稍可入目。君可作一联,并书留之。县里非要你作不可,要留点笔墨在人间,不能偷懒,如此受人指谪耳。

1985年春,我到南京看望林老,谈到项王祠对联一事,老人在纸上写道:“项王庙对联,系百姓塘鲤庭邵叔所作。当时他作成此联,并以所用项斯,化开用。上用说项,下面即用如斯,把项斯二字无形连系上去,为得意,即用木版刻上,悬于霸王庙。汪二先生是有机动心思,邵鲤庭前辈许多要事,都和他商量,但这联确是邵的遗作,对上并刻有邵鲤庭三字在上,事变被毁,可惜!可叹!”

另一副楹联位于项羽像两侧的木柱上,为我国政协付主席赵朴初先生所作,联曰:

       彼可取而代也,白眼视秦皇,一时气盖人间世。

       汉皆已得楚乎,乌骓嗟不逝,千古风悲垓下歌。

如今项王祠正吸引着众多的中外游客。享殿两侧房屋塑有彩像和文物阵列;殿后建有衣冠冢、墓道、棺椁和各种石雕刻像;祠外有三十一响亭、二十六骑士坡、抛首石、点将台等多处景点。但你登上凤凰山,翘首东望,著名的采石矶,太白楼等名胜古迹,近在眼前。

 

 乌江项王祠新旧楹联 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

林散之致邵子退信(1984年)

                                                                                                        2009年11月12日于种瓜轩

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017