注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

网易考拉推荐

邵川艺术简介  

2009-03-16 08:37:40|  分类: 种瓜轩漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邵川,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年11月出生于安徽省和县乌江镇。现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。

自幼嗜好书画,深受祖父邵子退与书法大师林散之的关爱与熏陶,奠定了扎实的笔墨功底,小楷清秀畅达;行书灵动飘逸;篆书结字舒展;隶书清秀古雅。其山水画技法,出自宋元,功追四王。

由于常年累月临池不辍,曾获得林散之先生的赞誉:“邵川山水画用笔圆润, 似吴梅花(元人吴镇称梅花道人,元六家之一)与我在乌江时所见作品大有进步。古人说:士别三日,当刮目相看。艳羡!艳羡!说真话,不是假话,你的作品已进上品,非我恭维,此内心是如此的。后生可畏,你不是后生么?” (1982年3月10日)

1987年12月9日,林散之在邵川山水小品上题跋道:“近看邵川画有笔有墨,已进入古人法度矣。可喜!可喜!” 

1997年5月,著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。题诗赞曰:“笔近黄宾老,墨追白石翁。人生驹过隙,笠屐太匆匆。小诗奉题邵川先生,近作动我怀古之思焉。”

周退密先生在邵川《小楷心经》序言中云:“般若波罗蜜多心经为佛典要籍,诵之者甚多,文字简短,故历代文人每喜书之。文衡山、王雅宜、傅青主尤多传世之作,均楷书精美妙入钟王之室。乌江种瓜后人邵川先生祖武克绳,既擅绘事,复工小楷,顷以所书一本见眎,深得前贤妙绪。先生并发愿拟印数百本分赠緇素,广结墨缘,信太平盛事也。为书其后,以志欢喜赞叹。辛巳仲春四明周退密时年八十又八”(2001年4月)

史树青先生跋邵川《小楷心经》:“般若波罗蜜多心经,为印度大乘佛教空宗大般若经之要领。唐玄奘法师既译大般若经复译此经,故怀仁和尚奉太宗勅集王右军书《大唐三藏圣教序碑》后,除刻唐高宗为太子时所撰述《三藏圣教记》外复刻此经,借王书以宏扬佛教用意至深。瓜瓞先生所书此本大有钟元常遗意,超出右军笔法多矣,为书短语,以志获观之幸。辛巳六月史树青时年八十” (2001年7月)   

1984年12月12日至13日,安徽省广播电台《青年节目》曾专题介绍林散之帮助邵川学字画的故事。

1991年书法入选首届《中国青少年书法精品赴港展出》。

1994年7月28 日,《中国书画报》“书苑人物”介绍邵川和书法作品。

个人简介入编《世界华人文学艺术界名人录》(第一卷)1998年版。

个人简介入编《世界名人录》中国卷(四)1998年11月版。

2005年8月,书法获“岳安杯第一届国际书法作品展暨国际书法论坛”书法篆刻作品提名奖。

2006年10月26日,巢湖市《巢湖日报》曾专版介绍邵川的书画作品。

2006年11月3日,山东省《羲之书画报》曾专版介绍邵川的书画作品。

2006年12月9日,江苏省《江苏工人报》“艺苑”栏介绍“书画家邵川艺术简介”

 10多年来,常有研究范培开、林散之、邵子退等人的文章和书画作品发表在报刊杂志上有200多篇幅。如《中国书法》、《中国书画》、《荣宝斋》、《林散之研究集》、《中国书法学报》、《书法之友》、《收藏拍卖导报》、《金陵书坛四大家·林散之》、《羲之书画报》、《美术报》、《中国书画报》、《东方艺林》、《安徽书坛》等。

1994年2月,整理邵子退著《种瓜轩诗稿》,安徽文艺出版社出版。

1997年12月,整理林散之著《风义集》(赠邵子退诗和函札),安徽文艺出版社出版。

2001年12月,邵川编著《种瓜老人研究集》,皖内部图书99-148号。

2001年12月,邵川著《小楷心经》书法作品。

2006年3月24日-2008年1月11日,山东《羲之书画报》连载《林散之与邵子退》五十二期。

2008年10月,《纪念林散之先生诞辰110周年文集》(林散之研究二),林散之研究会编,作家出版社出版。刊《林散之年表》。

2009年1月-8月,北京《荣宝斋》(双月书画期刊)连续四期刊《林散之山水画跋考释》。

 邵川为传承先辈的书风艺德,不辞辛劳地相继整理编著了《种瓜轩诗稿》、《风义集》、《种瓜老人研究集》和《种瓜轩漫忆》、《种瓜轩随笔》(未出版)等书籍,所汇集的珍贵诗稿与墨宝,再现了书法前辈邵子退与林散之70余年深厚的笔墨情缘,这几部书籍的出版,在书画界产生了很大的影响。目前,耗费20多年的心血、长达40万字的《林散之年谱》已于2008年12月编著完毕,此书目前尚未出版。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018