注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

《林散之山水画跋考释之(一)》错字纠正  

2009-03-19 09:18:42|  分类: 林散之研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三月十八日收到北京《荣宝斋》二OO九年第二期,在其拙文《林散之山水画跋考释之(二)》后刊登了一则更正:“《荣宝斋》二OO九年第一期刊登《林散之山水画跋考释之(一)》中第二百七十三页‘凛之犹悸人魂魄’的‘凛’应作‘懔’;第二百七十四页‘一九三一年四月八日’应为‘一九三四年四月八日’;第二百七十五页‘雨压云埋尤錾铊茫’应为‘雨压云埋尤增深杳’。”

其实《荣宝斋》二OO九年第一期刊登《林散之山水画跋考释之(一)》的错字尚有几处未作更正,现补充如下:

一、第二百七十页:“本文选取林散之山水画跋并酌加按语以解说,以便为收集、整合》等著述······”此处多一个“》”。

二、第二百七十页:“(一)一九三一年,作《江上归帆》图(见《林散之书画集》(林昌午、林昌庚等编,文物出版社,二OO三年十一月版)。”多一个“等”字。

三、第二百七十四页:

作《苍龙岭》诗:“笑我聋聩人,寻幽攀绝‘(口咢)’。欲从得画本,范宽不可作。钩勒愧不才,约略写轮廓。”

此处应为“崿”,误为“(口咢)”字。

四、第二百七十四页:“林散之 翠之廊图 1944”,此处应为“翠云廊图”。

五、第二百七十五页:

“(四)、一九四七年,从得画本作《终南文殊台》图。”此处多“从得画本”四字。

“跋云:终南以文殊台为最幽夐,奇峰怪石竟险争高,古木危泉摇心动魄,而雨压云埋尤增深杳,衡之太华又开神境。三十六年,乌江散耳。”

“惊奇峰怪石竟险争高”多一个“惊”字。

六、第二百七十五页:

“并陪同他释访书画鉴赏家寿天章”,此处应为“拜”字,误为“释”字。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018