注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

网易考拉推荐

林散之书“用志不分,乃擬于神”  

2009-07-17 16:35:34|  分类: 林散之研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1983年南京市教师进修学院开设美术学科大专班半脱产学习,陈世雄、陈世强两位老师负责美术系的教学工作。但我得到消息已迟,直至1984年春节后才去,结果名额已满,为了能够有机会系统地学习,两位老师均出了不少力,想了不少办法,最后不得不请林散之老人出面。于是林老写了一封信给当时的院长李子盘先生,并赠一幅字由我亲自送去。在我的请求下,林老书写了“用志不分,乃擬于神”横幅赠我,意在要求我专心致志地好好读书。幅中“小和”乃我的乳名也。

“用志不分,乃擬于神。”出自《列子·黄帝》:“用志不分,乃疑于神”。在这里“疑”的解释(读作nǐ)为:安定、止息之意。“疑”古同“擬”(nǐ),比擬。(《异体字字典》戴召萃主编,南京大学出版社1992年2月版)晋张湛《列子注》云:“分犹散,意专则与神相似者也。”全句为:“用心专一,就能接近神奇的程度。”

而广为流传的“用志不分,乃凝于神。”出自《庄子·达生》。“凝”为集中、注目、注视之意。译成白话为“用心不散,凝神会精。”

林老将“凝”书写成“擬”,借用了“疑”的古同字,此为“通假”也。

以上《列子》、《庄子》二书均为战国时期列御寇、庄周所著。《汉书·艺文志》云:“《列子》八篇。名圄寇,先庄子,庄子称之。”由于《汉书·艺文志》所著录的《列子》八篇早佚,故今本《列子》八篇乃由晋张湛辑注,存有伪书一说,所以后人多取《庄子》一书“用志不分,乃凝于神。”来教导人们要用心志一地好好学习。

 

林老书写:用志不分,乃拟于神 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 高36cm    长95cm

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018