注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

转刊      用志不分可拟于神   

2009-07-28 12:36:29|  分类: 林散之研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                   王宜早

 有一次,我和齐昆、庄希祖三人一道到林散之先生家去。开始,我们和林先生“笔谈”,我们用铅笔把问题写在事先裁好的纸条上,然后,林先生也在纸条上用铅笔回答。

笔谈完了,林先生指指桌上的宣纸:“你们写。”我们三人轮流在先生的监督下写字,每人写了一张。我写的是背临《集王书圣教序》中的一段。林先生拿过去,仔细地看了一会儿,提笔在我的作业后边写了几个字的批语:“腕力深稳”。

忽然,林先生回身叫家人:“拿纸来。”略加思索,然后屏气凝神,在一张三尺对开的宣纸上,写下了两行隶味浓郁、萧散有致的楷书:

“用志不分可拟于神  为宜早同学书  林散之”

“同学”是对学生的称呼。我懂。有文化的人对受书者总是取敬称。可是,“用志不分”一句,在《庄子·达生篇》中是这样说的:“用志不分乃凝于神”。先生为什么要改动两个字呢?是一时的笔误,还是有意的“仿拟”和“化用”呢?学者笔误,有时难免;但以林先生对于古典文献的深湛修养,在书写如此重要的句子时,出现如此重大的笔误,可能性是极小的。

我当时没敢提问,我也没有把握。回来后反复思考,似有领悟。

孔子到楚国去,经过一片树林,“见痀偻者承蜩,犹掇之也”,看见一个驼背老人在黏知了,就像拾取一样容易。老人对孔子说,我是有道的:天地之大,万物之多,我用心只在蝉翼上,心安神定,何为而不得?孔子对弟子说,“用志不分,乃凝于神,不就是说的这位老人吗?”玩味语气,“用志不分,乃凝于神”大约是当时已经流行的格言之类,意思是说,追求的目标不要杂乱,才能使精神高度集中。

——这可能并不完全符合林散之先生的意思。

我想,林先生用的是“仿拟”手法,即在既成词语的基础上,略改几个字,表达新的意思:只要“用志不分”,就能达到(拟于)“神”的境界。——这正是先生勉励学生的语气。

“乃”,表示前后存在因果关系。

腕力深稳,基础很好;只要“用志不分”,有希望达到“神”的境界。

腕力深稳,这仅是好的基础;只有“用志不分”,才能达到“神”的境界。

                           转自王宜早的博客 

按:

同年月林老书此内容的有:

为海州朱炳旭先生书 “用志不分 可拟于神”,落款是“甲子四月”,起首长方印“大吉羊”。

为积梁先生书 “用志不分 乃拟于神”,落款是“甲子年”,起首长方印“大吉羊”。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018