注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

网易考拉推荐

追忆唐大笠先生二三事  

2010-08-27 08:16:17|  分类: 种瓜轩漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日,县广电局记者柯芳同志来电云,安庆唐大笠老师已于近期逝世了。我只知道他平时有腿疾,行走不便,不知得了何病,突然离去。于是立即上网查询,结果是于8月4日病逝的。   

        我与唐老师神交数十载,至今缘悭一面。记得我们初次通函时是在1993年我编辑整理出版的先祖子退公《种瓜轩诗稿》时,曾去函请教唐老师,并告之此书将由安徽文艺出版社出版,因诗稿中涉及到唐老师有关的内容。1994年1月20日,唐老师给我的来信云:“七十年代,我去乌江拜谒林散之师,林老立即请邵老来共同把盏,后来我又同林老一道到尊府回拜过邵老。邵老与林老的友谊至深,林老曾反复谈起,因此在我的心目中,与对林老一样尊敬子退老人。他的仙逝我不知道,不然亦当去悼念。”如今唐老师也仙逝了,我却未能前往安庆悼念,失去了最后的见面机会。

唐老师是先祖好友林散老的高足,“文革时期”即拜林老为师。1972年林老为其作山水小帧十六页,邀祖父观赏,林老建议请邵老题跋。唐老师回安庆后写了一封信给祖父:“邵林二老定交数十年,题林老画册舍先生实无第二人更为合适。因此,万勿推辞,并望对林老的情况和艺术成就作些记述。”(1978年3月12日)祖父接信后,于同年4月9日作了一跋文,收录在《种瓜轩诗稿》中。

以上是我与唐老师第一封通信,以后因我之邀,唐老师于1995年8月24日写了一篇回忆祖父的文章,名为《种桃贤者》,分别刊登在《安徽日报》(1996年2月19日周末特刊)和《安徽老年报》(1996年3月20日副刊)上。同日又作了一首《追怀蜕公》诗,书于扇面上寄赠于我。对于祖父,唐老师是十分敬重的,曾云:“我既受业于林老散之门下,亦等于游于邵老子退门下。记得我与子退先生初见时,邵老就说他与散之先生交游,最大收获,炼就了眼睛,好诗好画好字他都看得懂。彼时令我肃然起敬,出语不凡,而今社会没有几人敢这样说。因为都能读懂诗书画,很不容易,需要多方面学问和知识积垒。我们常说人眼高手低,实际是正常的事。眼高永远是第一位,只有眼高了手才能高,眼低者手如何能高得起来。这方面我们要向林老和邵老他们学习,学习他们当着学问做。”(2008年5月24日)

唐老师师从林老20多年,在回忆第一次拜见林老时云:“我带了山水习作呈上,他端详一会没有说什么。他问我:‘你想学画?’接着说了带数字的三句话‘吃三碗饭,读万卷书,活八十岁。’当即我说:‘三碗饭能吃,万卷书不够,可以继续苦读,唯活八十岁谁敢预卜。’林老复示:‘所谓三碗饭,指身体健康,身体好,能行万里路。读书多,则积理富,气质换;游历广,则眼界宽,俗病可医。八十岁,指寿命长,从事书画不到八十岁,难以大成。’”(2006年10月8日)

2002年初,正值先祖子退公诞辰100周年之际,我策划了一个征集当代名家书写先祖诗文、佳句,以作纪念。同时给唐老师发去了信函,请他书写一幅先祖遗诗。唐老师接函后,用小楷认真地书写了《邻妪》诗一首。书成之后,来信云:“种瓜老人的诗,首首俱佳,其中令我最折服的为《邻妪》一首,北京谢冕先生评论非常准确。我是亲历,耳闻目睹,句句真言,字字珠玑,绝无虚妄夸大之嫌。留下此首佳作,无怪你爷爷生前秘不示人。可以说多少诗人,也写不出如此佳构,其中有的无这种生活,有的即使知情也不敢作。我不善书,尤其不写小楷,我却专挑这首长诗,用小楷现丑。我是考虑到一般人不会写,一是长,二是内容。至今仍有人心有余悸。各县都出了县志,我敢断言,没有一家县志敢于披露如《邻妪》这样内容。邵老有胆识,留下这首好诗,我不写从内心对不起他老人家。尽管我写得不好,尽了心便不计工拙。”(2002年壬午正月)

追忆唐大笠先生二三事 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 唐大笠先生书邵子退《邻妪》诗

追忆唐大笠先生二三事 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客
        唐大笠先生梅花扇面图

 几十年来,唐老师于书画上常得到林老的点评,如今已活到80岁,印证了林老的一句话:“从事书画不到八十岁,难以大成。”可以说唐老师于诗、书、画上均成大业。他的诗文有古风,重感情;他的山水画,韵味深长,如入其境;他的书法,中锋用笔,温文尔雅,舒展畅达。

唐老师原名象贤,号老象、笠翁、江南子,又号百花亭侯。生于1931年。安徽青阳人。曾先后主持《安庆新闻报》文艺副刊、《安庆日报》文艺副刊多年。善诗文,工山水、墨梅。书法入全国首届展览,山水扇面画入我国驻外使馆巡回展和香港中国东部名家扇面展,为“集古斋”收藏。墨梅为周恩来故居收藏。全国书协会员,中华诗词学会会员和安徽省炎黄文化研究会理事。著作有:《垄上堂散集》、《中国书法演义》、《百梅诗画》、《退思集》、《唐大笠书画选集》。

                                                                                                          二O一O年八月二十六日于种瓜轩

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018