注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

《林散之》、《江上诗存》年代讹误举证(二)  

2011-04-11 15:44:17|  分类: 林散之研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  二、林散之与觉澄大师之缘

林散之一生广结墨缘,与各界人士均有交往。除了与幼时结交的松竹梅三友邵子退、许朴庵外,还有对佛学有着较深研究的全椒张汝舟教授,以及佛教界、文艺界人士。从交往的诗文中,可以反映出林散之的佛学思想,在他心灵中占有很重要的地位。李秋水老师曾对我说过:“他的诗和艺术受佛学的影响,有佛学的哲理和禅的境界。他的思想是多元的,应该说儒家的思想是核心,道家的思想是体用,而归结于佛家。”他从小与佛有缘,因他的母亲吴太夫人一生信佛,虔礼观音:“家母持观音咒有年。”30岁以后,外出远游,多数是吃住在寺庙。1943年春,觉澄大师在和县观音阁开坛讲经,弘扬佛法,林散之和李秋水前去听讲,于此皈依佛门,觉澄法师给他们颁发了度牒,为在家居士。从此在林散之的心目中觉澄大师就是他的老师,他算是皈依觉澄了。

(觉澄法师(1891-1971)俗姓蔡,名道登,浙江温州瑞安人。毕业于杭州农业专科学校,1914年前从事农牧研究工作。1915年到上海清凉寺出家为和尚。随后至南京宝华山隆昌寺(律宗祖庭)受具足戒;并在南京狮子岭担任过住持。1951年到广州六 榕寺。1953年中国佛教协会在北京成立,法师被选为理事。1962年3月24日,法师被选为六榕寺住持。)

1962年3月上旬,觉澄大师由广州六榕寺北上出席全国佛教协会第三届代表会议(第二届佛协代表大会于1957年3月召开),归来后假道南京江浦狮子岭,林散之以弟子身份陪同二日,临别《赠觉澄上人五首》,其第五首有句:“他日曹溪路,相依慰暮年。”这里的曹溪为地名,在广东曲江县,以唐高僧六祖慧能在曹溪宝林寺演讲顿悟法而得名。林散之的诗意是有朝一日如能踏上曹溪六组慧能之路,皈依佛门,追随吾师,朝夕相依,共度晚年该是多好!

林散之在《江上诗存·卷二十三1957-1960年》中作《赠觉澄上人五首》,诗前序言云:“一九六O年三月上旬,广州六榕寺觉澄法师,出席全国佛教协会会议,归来假道江浦狮子岭,余陪从两日。别去赋此短句五章以赠。” 2011年1月1日,南京经典拍卖公司拍卖《南京经典2010秋季拍卖会“林家藏林”〈林散之书法专场〉》作品中有此诗稿。原诗为《一九六二年三月上旬,觉澄大师出席全国佛协会议,归来假道江浦,余陪同赴狮子岭,盘桓两日,感赋五首用寄区区》。 

三、 偕儿辈游南京雨花台、秦淮等处

1962年春日,林散之偕儿辈游雨花台、秦淮等处,作诗云:

轻车如电去悠悠,又向秦淮作小游。

桃叶渡头春末了,雨花台畔客初留。

谢安此处虽寻屐,王粲当年亦上楼。

羡煞谁家新燕子,双双飞入翠频洲。

该诗入编《江上诗存·卷二十三1957-1960年》,诗题为《六零年春日,偕儿辈游雨花台、秦淮各处,久未成诗,补写于此》。

2011年1月1日,南京经典拍卖公司拍卖《南京经典2010秋季拍卖会“林家藏林”〈林散之书法专场〉》作品中有此诗稿,原诗题为《六二年春日,偕儿辈游雨花台、秦淮等处》。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018