注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

网易考拉推荐

转载: “林散之之夜”经典力推史上最牛草圣作品专拍  

2011-07-20 10:38:41|  分类: 林散之研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7月24日,艺术品拍卖纪录史上注定将添写出壮观的一笔。南京经典2011春季艺术品拍卖会“一代草圣——林散之书画之夜专场拍卖”将在南京拉开序幕,古都金陵将上演了一场当代草圣艺术与收藏齐辉的盛典之夜。据悉,本次拍卖会将于7月22日至23日进行预展,24日至25日举行拍卖,地点均为南京丁山花园大酒店。

 

经典超越“经典”

此次经典春拍重磅推出的“一代草圣”专场汇集了林散之书画珍品200余件,众多难得一见的草圣经典作品将为藏家奉上顶级艺术盛宴。据经典拍卖公司负责人介绍,本次专场本着“真、精、稀”的征集原则,更加注重作品的艺术及学术价值,200余件作品分别从五个方面征集而来,一是由林散之之子林昌庚先生提供,二是由林散之研究会理事邵川先生提供,三是由林散之家属提供,四是由林散之弟子冯中华提供以及经典公司精心征集来的作品,专场不仅规模空前,且学术价值高,更有数件存世孤品首次亮相,作品几乎涵盖林散之创作生涯的各个重要阶段,这么多毫无争议的林散之精品齐聚一堂甚是难得,更有望创造林散之专场拍卖新纪录。

《剪桃图》笔墨传情赠知己

《剪桃图》是林老赠与知己邵子退的一幅山水精品画作,邵子退(1902—1984)原名光晋,又名子蜕,号瓜田、老炊,自谓种瓜老人。祖居安徽和县乌江百姓塘村。稚年从其父邵鲤庭诵习诗文史籍,尤酷爱书画艺术,12岁时间与同乡林散之、许朴庵相识,并结为金兰之交,时人称誉乌江松竹梅三友。此作由林散之研究会理事邵川先生提供,邵川的祖父就是邵子退。此幅《剪桃图》颇得黄宾虹浑厚华滋之境,通幅激情洋溢,诗情画意。林老将书法中转折曲直,方圆勾勒,以及枯润浓淡、焦积、虚实等笔墨方法极为生动而又自然地运用到绘画创作中。画中河边山坡上排有数间民工茅屋,和一片桃林。屋后山坡上一剪桃老人坐在山头翘首东望,对岸林老故居江家坂村历历在目,河上布帆点点,显示出一派春意。笔墨传情赠知己,林老借《剪桃图》向知己表达深深的敬佩之情,看到邵子退当年默默无闻地为家乡人民作贡献,既无意于功名富贵,也无意于留名于世,自甘淡泊,有感而发作成《剪桃图》山水横幅相赠,并将1971年作的《子退今年六十九矣,犹以剪桃自谋,殊可念也,作诗赠之》题于画上,诗书画三者合一,如此一件深含情义的画作,值得期待。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018