注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

网易考拉推荐

            林散之书画拍品介绍  

2011-07-05 15:14:57|  分类: 林散之研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年7月24日南京经典拍卖公司在南京丁山花园大酒店钻石厅(南京市察哈尔路90号)将举行“2011春季艺术品拍卖会”,拍卖会上有“一代草圣 林散之书画”和“林家藏林 林散之书画”二个专场。在“一代草圣 林散之书画”专场135件作品中有四件作品为我邵家提供的藏品,现分别介绍如下:

  第“0406”号拍品为“自作诗 太湖纪游 立轴”

            林散之书画拍品介绍 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 

  作品尺寸:125×40cm

  款识:“ 《太湖纪游》一首,先倬世侄留念。甲寅夏日阿聋。”
  钤印: 林散之印(白) 长寿(朱)

  释文:“ 日长林静路漫漫,红叶如花最耐看。我比樊川腰力健,不烦车马上寒山。”
  说明: 上款中“先倬”为邵先倬。
  备注: 此拍品附林散之研究会理事邵川的注释:邵先倬(1928|2009),邵子退次子。生前 山东农业大学教授,林散之研究会第一批会员。 1973年林老自乌江搬迁至南京百子亭23号后,二叔邵先倬由山东泰安往返于南京乌江,百子亭23号成为我们邵家人常来之地了。 此幅《太湖纪游一首》为《西坞二首》之一,系1963年秋姑苏十日游所作,也是林老常书之作,书成之后落款“阿聋”。林老子女常呼父亲为“阿爷”,因林老耳聋,故对晚辈称“阿聋”,此其林老自谓也。

  第“0407”号拍品为“毛泽东 西江月·井岗山 镜心”

  作品尺寸: 96×37cm 

            林散之书画拍品介绍 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 

  款识 :“《西江月·井冈山》,先倬侄存。甲寅冬日,”
  钤印 :林散之印(白) 七十年代(朱)

  释文:“ 山下旌旗在望,山头鼓角相闻,敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城,黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。散耳于玄武湖畔。”

  备注: 此拍品附林散之研究会理事邵川的注释:“文革”前,林老是以作画为主,“文革”后,因国画被污蔑为“黑山黑水”,林老无奈,专攻草书,所书的内容多为毛主席诗词。 当时“卜算子·咏梅”书的最多,而这幅《西江月·井冈山》较为少见,书赠世侄邵先倬留念,其用笔圆润,线条流畅,圆处寓方,曲处求直,为一件精美之作,识者赏之可也。

  第“0408”号拍品为“自作诗三首 横幅”

  作品尺寸: 25×105cm 

            林散之书画拍品介绍 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 

  款识: “戊午元月卅一日书于玄武湖畔,林散耳八十一岁,子退老诗弟留政。”
  钤印: 散之信玺(朱) 大年(朱)

  释文: 《怀江村》:“隔岸思牛渚,遥遥江上村。三间庇寒士,百代旧王孙。岁日须眉古,虚堂星宿尊。松门如宿昔,诗句曜乾坤。”
  《湖夜》:“迢迢河汉水云连,江北江南又来年。隐几青山时入梦,酣眠白屋亦良缘。酒斟人爱椒花颂,春暖词留杏子笺。寒暑不辞来往路,帮闲客已到门前。”
  《有忆》:“盈盈衣带水,江上是吾家。古渡仍留月,独山尚有花。春怜老杕壮,雪忆破篱笆。此事分明记,桃笺祝岁华。”


  备注:  此拍品附林散之研究会理事邵川关于诗稿的说明:林老对诗有着特别的钟情,一生作诗数千首,每有好诗佳作即寄祖父阅读。“上次寄给你北游诗二首,颇不恶,亦甚自得,雅得古人堂奥,而弟能看出,实为难得。君有佳作否?有空写来一阅,以破闲愁耳。”林老作诗甚勤,爱诗成“癖”,时常要“推敲常夜半,苦思不能睡”。“奚囊自搜寻,呕出血中字”。即使住院也不忘作诗。“我在病中恍恍惚惚,还不能断诗,断断续续又做了十七八首,太多,不能写你一看”。“本发誓不作诗,偏偏忍不住,收在肚子里,闷得很,急急忙忙要写出来才快活。”直到后来高二适、张汝舟二老相继去世,知心的诗友一个个去了,林老感慨地说“罢了,无诗人了!只剩我们两个老朽真可怜!”1984年11月5日, 祖父病故,林老惊闻噩耗,泪如泉涌,悲不自禁,又发出了“从今不作诗,诗写无人看”的感慨。“今后回乌江更难受,无人谈诗,也无人谈话,写出好诗也无人懂了,哀哉!”这件诗稿不仅是研究林老诗书创作的极好资料,圈圈点点,可赏可读,更充分地表现了林老作品的老辣古拙,平淡天成的美学特征和艺术感染力。后学者能师其真谛,珍之惜之。

 

  第“0409”号拍品为“剪桃图 横幅”

  作品尺寸 22×74cm 

            林散之书画拍品介绍 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 

  款识 “子退年垂七十矣,犹以剪桃枝为生,实可念也,作诗赠之。风号残腊岁初交,有客山中着敝袍。日暮未归谷口路,天寒犹剪武陵桃。治生无术求黄独,解渴谁人赠白醪?隔岸相望期共老,几回吟啸五云高。七二年春日聋叟写于江上村。”
  钤印 半残老人(朱) 长年(朱)

  著录 《种瓜轩诗稿》插图6,邵子退著,邵川整理注释, 安徽文艺出版社,1994年2月版。

  备注  此拍品附林散之研究会理事邵川关于《剪桃图》的说明:祖父邵子退(1902—1984)原名光晋,又名子蜕,号瓜田、老炊,自谓种瓜老人。祖居安徽和县乌江百姓塘村,稚年从其父邵鲤庭诵习诗文史籍,尤酷爱书画艺术,12岁时间与同乡林散之、许朴庵相识,并结为金兰之交,时人称誉乌江“松竹梅三友”。
  1969年12月,皖、苏两省为解决滁县、江浦、和县、含山、全椒、肥东等县的农田灌溉,抽调大批民工,在滁河中游开挖一条驷马新河,全长28公里。我家由乌江北街东河沿边拆迁至西街汽车站附近新街43号,由于祖父懂剪桃之术,于是乌江镇宝塔林场特请去帮助管理。有时剪桃累了,站在宝塔山上,面向东望,对岸江家坂村近在眼前。为了以疗旧癖,不得已放弃手中的剪刀,跨过大桥,来到江上草堂,和林散之老人在一起,把酒纵谈,盘桓数时,一边欣赏书画,一边切磋诗学。而林老看到祖父默默无闻地为家乡人民作贡献,既无意于功名富贵,也无意于留名于世,自甘淡泊,年垂七十犹还剪桃,实可念,有感而发, 作成《剪桃图》山水横幅相赠祖父,并将1971年作的《子退今年六十九矣,犹以剪桃自谋,殊可念也,作诗赠之》题于画上。画中河边山坡上排有数间民工茅屋和一片桃林,屋后山坡上一剪桃老人坐在山头翘首东望,对岸林老故居江家坂村历历在目,河上布帆点点,显示出一派春意。

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017