注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

网易考拉推荐

            民国时期的“乌江农业推广实验区”  

2013-01-24 14:26:55|  分类: 种瓜轩漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1932年祖父邵子退在乌江小学任教期间和林散之、许朴庵、章敬夫诸友经常闲游相晤。在林散之的倡议下,他们成立了一个读书社,根据《诗经》“嘤其鸣矣,求其友声。”因名其社曰“求声”。并且规定“来者自今月必有文,文三篇不限一体;月必有诗,诗三章各言其志,相印相证,相切相磨,以期勿负‘求声’之意云耳。”

此后,诗社又发展五人,其中有张栗庵之子张伯禧,全椒鲁默生,合肥六中国文教员张汝舟,还有和县城内人雕慰农,合肥卫仲璠先生。此九人者,当时人称“皖东九友”。这是跨和(县)含(山)、全椒三县之文坛盛事。

以上“皖东九友”,鲁默生死于解放前,雕慰农、张伯禧、章书简死于解放后,许朴庵死于“文革”时期。剩余为林散之、邵子退、张汝舟三人均有往来,而卫仲璠执教于芜湖,少有来往。

由于祖父未入正规学校学习,没有文凭,学校要填报职员履历表,祖父慨然叹曰:余乃布衣之士,无可填报也。大有黄季刚先生在前中央大学任教时,曾愤然作惊人之语曰:“临表涕泣,不知所填”之韵事。

祖父离开乌江小学后,为了生活,又任职于金陵大学农学院乌江农业推广实验区。实验区办公地点是在乌江中街原清朝皖南巨富洪氏所建的当铺。房屋之多,规模之大,在和县之内是前所未有的,正适合实验区办公住宿之用。实验区主任开始为李洁斎,以后由金大教授马鸣琴先生负责领导乌江实验区的工作,有着很强的科技力量和管理办法。实验区下设大树狄、蒋家山、居茶庵三个实验农场为基地。科技人员分别到基层指导科学种田。主要以美国“德字棉”品种为龙头向广大农村推广。并建立农民协会组织,由南京农民银行贷款扶持农业生产。金大教授邵仲香、周鸣懿不时来乌江讲学,每年还带学生分批来实验区参加实习,当时农村因有实验区大力支持,又有农民协会组织,深受农民欢迎。祖父因受马鸣琴教授聘请,负责农贷推广和一切文牍工作,因祖父为人忠实可靠,故深得领导信任,至始至终,未尝更易。所以祖父经常与南京金大和农民银行联系工作,从而认识了金大教授邵仲香,以及在山东邹平县创办乡村建设研究院(吾乡大周村周怀珍曾在该院学习过)的北大教授梁漱溟。他们经常往来,互相参观学习,交流经验,推广科学种田。

在南京金陵大学农学院的主持下,连续三年内举办了“乌江农事展览会”,第一届农事展览会于民国二十三年举办,第二届农事展览会于民国二十四年举办,第三届农事展览会于民国二十五年举办。第三届农事展览会,以水稻得奖为最多,其次为豆类、园艺作物类、小麦棉花类,而家畜家禽农具手工类最少。三届农事展览会概况均在南京金陵大学农学院《农林新报》上作了宣传。

当时祖父有一篇文章《乌江第三届农事展览会概况—奖品及其得主》:

西风夜紧,秋雨频临,白天陈列会场上的奖品也洒上一两点毛雨了,在夜深人静的我们,好容易把它搬回原地,提起佈置奖品,我们真煞费经营:因为奖品最能引诱他们对农作物一颗改进的心,银盾、镜牌、奖旗、热水瓶种种东西,我们用最艺术的办法,把它排列起来,一般未送产品的农友们,羡慕懊悔!说:我们何不弄一点好庄稼来比比哩!

设计奖品安置,取塔的形势,用架子把它一层一层堆砌起来,露天会场牌楼进口的当中,五光十色,夺目惊人,博得观众欣赏留连;尤其是乡下土摩登少妇,指手划脚,羡慕不置,大有取而带走之势!

现在大会业已闭幕,奖品亦已颁出,优胜者兴高采烈,得奖而归,究竟得的谁得?赐的谁赐?

第一名:王祖发 住乌江西营村 1.实业部部长赠银盾一座,2.中国银行赠冷热水瓶一个,3.无锡教育学院赠菜种一包,4.乌江乡农会赠法币一元。

第二名:秦龙清 住乌江沙地 1.教育部赠镜牌一座,2.中国银行赠冷热水瓶一个,3.乌江乡农会赠法币一元。

第三名:范伯谦 住香泉大杨村 1.上海银行赠银盾一座,2.中国银行赠冷热水瓶一个。

第四名:段本卓 住乌江栗木圩 1.中国银行赠冷热水瓶一个,2.张家集乡农会赠法币一元,3.本区赠六寸方镜一面。

……

(《农林新报》南京金陵大学农学院农林新报社编,1936年第13卷,第36期)

正当他们将轰轰烈烈地大干一场时,不久抗日战争爆发了,日本鬼子驻守乌江,实验区的工作被迫停止,基地受到破坏,人心惶惶,各奔东西。祖父不得已又避难回到百姓塘老家。终日读书、写字作画、吟诗论文。

邵仲香在《我所了解的金陵大学农学院》(1981年6月24日)中云:

金大农学院其他学科,虽常称系,但不授学位,如农业推广系、蚕桑系、棉花系等。

农业推广系是很有特色的。它不是一种学科,而是宣传推广新的农业成果。例如:办理乌江农业,推广实验区。乌江乃古代楚霸王项羽自刎的地方,在南京上游约50公里,盛产棉花。1920年,金陵大学农学院为了推广美棉,在该地开办棉场进行试种,还兴建轧花机厂,办小学、诊疗所、信用合作社以及农会等。上海商业储蓄银行曾在该处合作社向农民做贷款业务。自开办起,十几年内经营颇盛。后与政府合办,国民政府实业部出经费,金大农学院出人员,直办到日军侵占南京为止。

(《中华文史资料文库》第十七卷,文化教育编,中国文史出版社,1996年版)

 

                                 二O一三年元月十八日于种瓜轩

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018