注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

网易考拉推荐

邵川书法集出版  

2013-11-26 09:19:35|  分类: 种瓜轩书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵川书法的解读(代序)

                                                                                      陈世雄

1

至今还是羡慕地记得,1970年的初夏时光,乌江的一间小书房,窗外是一片翠绿,绿色可能是竹园,可能是菜地,也可能是荷塘,记不太清了,可是绿色辉映的书房有着奇特的安静与朝气。至今浮现在我眼前,小书房的地还是地板铺的,小书桌很讲究好像还有脚踏。桌上一块砚台、一盂水、一本字帖和一叠毛边纸上恭正的毛笔字,小书桌后面就是床,枕边有书,这是我第一次拜会邵川,他接待我的场景。

2

我看着小书房墙上的水墨山水条幅,邵川对我说,这是林散之老爹送他的画,但每次到乌江镇上来都要染一气,已经记不清多少次了。我听了很受震动,现在提笔写这件事也还是这种感受,并且感到震动我的,多一半还是因为邵川的真诚。

3

1973年春,邵川对我说:林老借得一本香港版的《群玉堂米帖》,要我代他双勾一份,说是只有通过双勾才能理解书法的用笔和结构,才能把字写好。我看了爱不释手,邵川见此也答应为我勾一本。当年秋天我在南京师范学院的信箱里拿到那卷黄毛边纸双勾的摹本,边走边看这封从乡间寄出的情谊,那情景至今难以忘怀。最难以忘怀的,是那一封封沉甸甸的信和信封上典雅、纯正、流畅、笃实而美丽的笔迹。

4

林散之先生坐堂吟诵:初学分布,但求平正;既知平正,务追奇险;既能险绝,复归平正。初谓未及,中则过之,后乃通会。通会之际,人书俱老。今观邵川书法,耳际又响起林老声若宏钟的抑扬顿挫。邵川的书法行程,是林散之先生的声音和修为十年一站,十年一站地送过来的。现在的样子,是正奔向第六个十年的书道空间站。插一句,若有学者欲知林散之先生的书法教程和教学思想,邵川的习字途径便是最好的揭示和样本。

5

十多年前听说邵川在编《林散之年谱》,听了觉得当然,后来邵川寄来了林散之先生的挚友邵子退先生(邵川祖父,曾同林散之远游采风)的《种瓜轩诗稿》,见了觉得自然,再后来见了邵川,请教了林老年谱的一些细节和关节,使我感到愕然,之后,我便逢人就讲邵川为了编写《林散之年谱》,连林散之岳父家的树洞都数过了,他使我疯然,同时也让我又一次感到林散之精神的巍然和林散之学风的浩然。

6

近年来邵川重新审视隶书的艺术魅力,临池不已,秘不示人。一日雅兴大发,他邀我访友,我说司机小林子久闻先生大名,想求一张墨宝,谁知他却送来两张供我挑选,我乐于从命,看着温婉其外遒健其中的笔划,欣赏着古风今雨的清新,领略着开张雄阔的飘逸,我为之倾心,我全部选中。

7

邵川来我画室造访,一口不改的和州腔,听起来真叫那个古色古香。古色,平和中蕴含着刚毅,我以为有着乌江边楚霸王祠上万里一笔的风云气色;古香,我想象着宋朝的张孝祥斟酌他的“洞庭青草······”是否也是用这般乡音定稿;我想象着唐代刘禹锡的《陋室铭》是否也是在这般语音语调的氛围环境中孕酿完成。

8

邵川的字有多好,我只能告诉读者:邵川,笔蘸乌江,墨磨月亮,静心静气地用小楷写字、写稿子、写书、写信,写得方块字飞起来了,飞出窗外,飞同江边的柳絮,飞同皖山的红叶,飞过冬天和夏天,也飞到了我们的眼前。使我们读懂了字如其学、字如其才、字如其志、字如其人。使我们明白了字如心画。

 

                                                                             二O一二年十一月二十七日第一稿

                                                      二O一二年十二月十五日第二稿于南京莫愁湖畔

                                                                           二O一三年一月十一日修订于鉴山堂

 

邵川书法集出版 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 

邵川书法集出版 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客
邵川书法集出版 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

  

邵川书法集出版 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 

邵川书法集出版 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 

邵川书法集出版 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 

邵川书法集出版 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 

邵川书法集出版 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018