注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

邵川:回顾当年拍摄电视报告文学《林散之》的花絮片段(一)  

2015-04-13 12:54:28|  分类: 林散之研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二O一五年四月十六日,由孙铁健担任总导演,中国艺术研究院、中央电视台、中央新影集团、中国民生银行等单位联合摄制的大型纪录片《百年巨匠-林散之》,将在南京求雨山林散之纪念馆开机。为此,特从拙编《林散之年谱》中选出部份章节,让我们回顾一下当年拍摄电视报告文学《林散之》的花絮片段。

 一九八四年春,南京市文联授命俞律创作电视报告文学《林散之》,市电视台张欣任导演。

 回顾当年拍摄电视报告文学《林散之》的花絮片段(一) - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 

六月十六日上午,南京电视台、南京市文联、南京书画院联合拍摄的电视报告文学《林散之》,今起开拍。

[注释]

《周末》:“电视报告文学《林散之》今起开拍 本报讯 以慢镜头推出的《中国美术家人名大词典》一页页的翻开了,定格在‘林散之’的名字上,霎时,又叠出闪烁流动着星光的迷人夜空。在画外音的娓娓叙述中,星光凝聚成一支急书的巨笔,中锋倾泻出行云流水般的狂草······今起开拍的电视报告文学《林散之》,将以这样的片头开始,介绍林散之的艺术成就和简略平生。《林散之》是南京电视台继《彤彤报国心-记艺术大师刘海粟》、《大笔豪情-记女书法家肖娴》之后,与南京市文联、南京书画院联合拍摄的第三部中国书画艺坛人物艺术片。全国政协副主席赵朴初题写了片名。”(1984616日)

《南京日报》:“散之老人执笔笑 一代书家入荧屏 昨日上午,林散之的书斋内热闹非凡。粉刷一新的四壁在碘钨灯照耀下分外明亮,南京电视台、南京市文联和南京书画院联合摄制的电视报告文学《林散之》,首组镜头正在这里开拍。只见散之老人神采奕奕地和他的好友汪冰石、夏冰流、陈乐村、李子磐等笔谈书艺,不时发出声若洪钟般的大笑。汪冰石在便笺上写:‘林老:向你学习!祝你健康长寿!’林老阅后在其上书:‘今天拍摄电视,能同大家见面,我很高兴!’这时,他的几个学生带着书法习作来求教。老人热情指点,并执笔示范。在场的田原当即为林老画了张漫画。八十七岁高龄的林老还说:‘我要和摄制组同志一道,奔赴采石矶太白楼、江浦县乌江镇等地摄制外景。’《林散之》预计八月份可同电视观众见面。 周和生”(1984617日)


 回顾当年拍摄电视报告文学《林散之》的花絮片段(一) - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 

六月二十一日下午,“林散之三代书画展”在江苏省美术馆展出。电视报告文学《林散之》摄制组在开幕式上摄下了一组精彩镜头。

[注释]

《南京日报》:“三代书画展 一脉新安风 《林散之》又添精彩镜头 本报讯 电视报告文学《林散之》摄制组昨日下午来到省美术馆,在林散之三代书画展开幕式上摄下一组精彩镜头。惠浴宇等领导同志和省、市著名书画家特地到场祝贺。汪冰石同志为开幕式剪彩之后,坐轮椅车进入展览大厅的林老与大家互致问候,笔谈感想。兴之所至,散之老人当即展纸挥毫:‘能从道子学吴装,更向碑前拟蔡郎’;‘林家三代画成风,笔法新安一派中’。笔走龙蛇,诗书皆绝,赢得一片掌声。惠老上前握着林老的手说:‘写得好,写得好啊!’展览大厅里,观者如堵。林老坐在轮椅车里由他的孙儿孙女推着巡看展品。在一巨幅草书面前,林老止住轮椅车,大声诵读上面的诗句,当读到末尾落款时,他很开心地朗声道:‘八十三岁作。’散之老人退出大厅时,把他的外重孙抱在膝头,轻轻地拍着小宝宝说:‘你长大也要学书画呀!’殷殷之情,溢于言表。(马龙 和生)”(1984622日)

回顾当年拍摄电视报告文学《林散之》的花絮片段(一) - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

回顾当年拍摄电视报告文学《林散之》的花絮片段(一) - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客
 

 《南京广播电视》:“《林散之》拍摄之最 宽敞的展览大厅,隆重的开幕仪式,熙熙攘攘的观众,······林老坐着轮椅车巡视着墨香扑鼻的书画作品,在祝贺之中诗兴勃发,提笔书句······摄制组以双机拿下了在《林散之三代书画展》上的这一精彩镜头。三代书画展前年曾在鼓楼公园举办过,这次特地为拍摄《林》片在省美术馆再次举行,共展出一天半时间。据说,这是该馆有史以来展出时间最短的展览。 江浦汤泉有三株古银杏树,林老解放初来此曾作《古银杏行》七古一首,后书出,最近被镌刻在一块约高八尺、宽四尺、厚尺许的石碑上。当地群众听说老县长要来此拍电视,在夏收夏种大忙季节中抽出劳力,一天时间内以最快速度树起了诗碑。 林老 自号‘聋叟’,又号‘半残’,与外人交流只有通过笔谈进行,加上艰于行走,使拍片增加了难度。林老指点学生书法习作的一个场面,原请求老人坐在沙发上阅卷后,再到书案上圈点,可拍摄时学生刚进门,老人却提前起身向书案走去;为活跃气氛,大家写条子向林老请教书学,本来只要简短答复便可,但认真的林老往往作较长的回复,有次竟在纸上写了个有一百多字的《散氏盘》的故事。大家开玩笑地说,林老是最不服从指挥的演员。 散之老人是南京电视台继刘海粟、肖娴后,与南京市文联、南京书画院联合拍片介绍的又一位书画巨匠。由于前两部艺术片的成功,观众对《林》片寄以更大希望。编导张欣说:多家报纸的相继报道,《林》片可以说是在紧锣密鼓声中开拍的。此片下月首次在十二频道播放,能否使南京地区广大电视观众满意,是摄制组的最大担心。 周和生”(1984721日)

回顾当年拍摄电视报告文学《林散之》的花絮片段(一) - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 

回顾当年拍摄电视报告文学《林散之》的花絮片段(一) - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 周和生《激扬文字片言中》:“电视报告文学《林散之》摄制期间,笔者另存得先生片言三件:一、‘很少见面,抱歉得很。今天蒙政府拍摄,才能同大家见见面,是光荣的。’二、‘明天就去,大白果树不能失。’三、‘电视台又出问题?不拍了,算了,不能把命送了!’以先生为主角的摄制工作长达月余,此三片分别写于拍摄开始、进行之中与即将结束三个阶段。从中可明显感觉到先生的心情:开始兴奋,丝毫没料到被拍摄者将要忍受的痛苦;中间急迫,赶拍重要外景,以尽快结束打乱书斋生活的不爽;最后疲惫,光荣感消失殆尽,竟然发出弃拍保命的笔吼。”(《群贤毕集》周和生藏画随笔,宋玉麟主编,古吴轩出版社201312月第1版)

             二O一五年四月十三日于种瓜轩

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018