注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

网易考拉推荐

我与《开卷》  

2015-04-05 20:55:35|  分类: 种瓜轩漫忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年4月,是《开卷》创刊15周年。这个只有28页的民办读书小刊物,却能坚持到今天,除了编者的尽心竭力、持之以恒外,就是与众多的投稿者和热心人的真诚相助分不开的。我既是众多的作者之一,也是不离不弃的忠实读者。

我与《开卷》 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 我与《开卷》结缘于2006年。记得有一篇文章《我所收藏的签名本》是经吴小铁兄推荐给《开卷》执行主编董宁文先生的,结果于20075月在宁文兄主编的另一民办杂志《书乡》中刊出。随后我的《林散之的爱情诗》在《开卷》9月份第八卷第九期上发表。10年来,《开卷》为我发表了8篇文章。其中有2篇文章是柯文辉、陈世雄老师为我书画集、书法集写的序文。

我与《开卷》 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客
 
我与《开卷》 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 《开卷》最让我受益匪浅的一件事是:2008年在我读到曾任南京《雨花》主编的章品镇先生文章时,发现《开卷文丛》第二辑有章品镇《自己的嫁衣》在湖南岳麓书社出版过。于是我在孔夫子网邮购了一册,未想到无意中发现了一则重大历史资料,在众多的插图中有一帧摄于六十年代的照片,照片下的文字是这样写的:“一九六O年 章品镇、傅抱石、陈玉生、林散之、陈之佛、李进(左起)摄于煦园石舫左桥上(时似为陈玉生陪林散之来江苏省国画院报到)”(岳麓书社20053月第1版)这帧照片和文字对我编著《林散之年谱》来说,是一个非常重大的历史证据。《林散之·年表》云:“196366岁 江苏省国画院聘先生为画师,乃偕盛夫人迁居南京中央路117号新寓。”(林昌庚等著,《江苏文史资料》19916月编辑出版)关于林散之调入江苏省国画院的时间,我在考证时作了调整,依据是林散之画的一幅《岷江山水图》,其跋文云:“画忌甜邪俗赖,此黄子久示人金鍼。邪之病,人感知晓;甜之病,人易误入,此石谷一生堕之而不能悟也。公元一九六二年春日,散耳写于画院。”(《林散之书画集》林昌午、林昌庚编,文物出版社200311月)由此说明,1962年林散之已经调入国画院,只是未迁来南京。于是我立即将这段文字补入《林散之年谱》,以作参考。

我与《开卷》 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客
 
我与《开卷》 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客

 《开卷》初创于南京凤凰台饭店开有益斋,不久又与北京21世纪锦绣图书连锁有限公司联合办刊,使之成为连锁店会员刊物,遍及全国二十余个城市,凡有21世纪书店的地方,就有《开卷》。后来又几易其主,分别由南京卧龙湖书院、开津问津书院支持相助。现在《开卷》已成为我的良师益友,她能让我不断地读到好文章,遇到我所熟悉的尊长、好友。如上海周退密老先生,南京俞律老先生,北京张瑞田先生、许宏泉乡兄,江苏省作协薛冰老师,南京大学徐雁教授,南京艺术评论家孔祥东先生,南京书画家汪恩奎先生,苏州作家王稼句先生,浙江嘉兴范笑我、顾国华先生,山东自牧、于晓明、徐明祥先生,等等。这些师友中有的见过面,还曾亲聆过教诲;有的未曾谋面,但书信往来、神交数十载,至今未曾间断,不时互赠新书。

如今《开卷》已走过了15个年头,但愿《开卷》不断走下去,再走10年、20年,走进寻常百姓家。

 

      二O一五年四月五日清明客寓南京秦淮河畔瓜庐

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018