注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种瓜后人邵川的博客

介绍种瓜后人的书画艺术及著作

 
 
 

日志

 
 
关于我

邵川,男,汉族,字祖和,号种瓜后人、别署瓜瓞。1954年10月出生于安徽和县乌江镇。 现为林散之研究会理事、安徽省书法家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员、中国书法研究院艺术委员会会员。 自幼受其祖父邵子退及林散之的影响,并以勤奋好学而得林散之老人的赞誉∶“士别三日,当刮目相看”。而著名文物鉴定专家史树青先生看到邵川的山水画之后竟大动“怀古之思”。 电子信箱:ZGXHR@163.com

网易考拉推荐

陈白沙白马书院书诗碑  

2015-07-12 13:22:42|  分类: 种瓜轩随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月份的江苏省美术馆,书画展览活动频繁,丰富多彩。主要有为期一个月的“紫金明月-台湾何创时书法艺术基金会藏品特展”,展出了明代书画作品一百多件,其中有八件王铎草书精品,其行草笔法劲健洒脱,世称“神笔王铎”,观者如堵。然而在众多的书画名家中,最使我关注的有三位书画家,一位是书法家憨山大师(15461623)俗姓蔡,名德清,明代高僧,故居位于和县绰庙乡古渡口蔡浅;一位是画家戴移孝(16211691)字无忝,号碧落后人、笏山道人,和县人。著名画家戴本孝的弟弟,忝以画名重于时,书法亦精妙,有诗名。因这两位都是我们和县籍的书画大家,故特别关注。还有一位则是广东籍的书法名家陈献章,此人是明代著名的思想家、书法家、诗人。而他却与我们南京市浦口区有着一定的联系,在我编著的《林散之年谱》中也有记载。

陈白沙白马书院书诗碑 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客 
明代高僧憨山大师作品
陈白沙白马书院书诗碑 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客
明代画家戴移孝作品

 陈献章(1428-1500)字公甫,号石斋,别号碧玉老人、玉台居士、江门渔父、南海樵夫、黄云老人等,本是新会城北圭峰山下都会村人,少年时随祖父迁居白沙乡(今属江门市蓬江区)的小庐山下,故后人尊称为白沙先生

陈白沙在书法艺术上,有一个最大的创新,即是对书写工具进行了大胆改革,创制了茅龙笔。据 《广东新语》云:白沙喜用茅笔,所居圭峰,其茅多生石上,色白而劲,以茅心束缚为笔,作字多朴野之致。陈白沙50岁时所写的诗句客来索我书,颖秃不能供。茅君稍用事,入手称神工。就记录了他当初尝试使用茅龙笔的感觉。

陈白沙白马书院书诗碑 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客
   明代书法家 陈献章作品

 1483年,陈白沙来江浦,他和江浦著名诗人庄定山(14361498)、石洞、南京提督学政娄谦(字怀义)等四人夜晚相聚于白马书院,合作了一首联句诗,由陈白沙用茅龙笔代笔草书,字体刚健、洒脱奔放。后人刻碑记之,联文为:

人生须此会,何更问阴晴。动荡乾坤气,调和鼎鼐羹。

公来山阁雨,天共主人情。未了鹅湖兴,江城又杀更。

 

寒风吹角短,细雨打更长。天意留行李,灯花喜对床。

衣冠真率会,樽俎太和汤。何限春消息,梅花不断香。

成化癸卯正月十八日,南海陈献章同怀玉娄先生、定山庄先生、石洞石先生白马庵联句,录之以送庵主净敬。石斋书。

陈白沙白马书院书诗碑 - 种瓜后人 - 种瓜后人邵川的博客
陈白沙用茅龙笔代笔草书

1958年,林散之任江浦县副县长时,一次下乡检查工作,途中在一农户家休息时,发现此农户家石门槛乃是一块大石碑,碑上满是泥土,隐约现出了一些文字,林散之用手轻轻地抹去碑上的灰尘,仔细一观,颇为不凡。忙请农户主人用水把碑上泥土洗干净,原来是明代理学家陈献章所书的诗碑,乃一珍贵文物也。林散之当即安排人将此碑取下保护好,后由专人运到江浦作为珍贵文物保存起来。

碑高1.52米,宽0.72米,厚0.08米。全碑以狂草笔法,一气呵成,气势磅礴,遒劲挺拔。虽然历经五百多年了,但字迹依然清晰可辨. 如今被南京市浦口区求雨山林散之紀念館收藏,为我国书法艺术宝库中的一件珍品。

 

O一五年七月十日邵川客寓秦淮瓜庐

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017